★ストロベリームース(簡単編) 10cmココット3個分
材料:
いちご・・・260~270g(1パック程度)
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・100cc
粉ゼラチン・・・5g
熱湯・・・50cc
レモン汁・・・大1/2
1.いちごはよく洗ってからヘタを取り水気を切ってからボールに入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、常温に30分置く
2.1にレモン果汁を加えて、全体をよく混ぜる
(酸味が強いイチゴを使用する場合、入れなくてもよい)
3.耐熱容器に、熱湯と粉ゼラチンを投入してよく混ぜてしっかり溶かす
4.2を、ヘラで全てくまなくフープロに投入して蓋をしてからスイッチを押し、しっかりと攪拌させてジュース状にする
5.4に生クリームを加えて、さらに攪拌する
6.3のゼラチン液を少量ずつ投入しながら、全体に混ぜ込む
(攪拌後の泡は、ヘラで軽く混ぜてあげると消える)
7.6を容器に均等に流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
(漉しながら、型に流し入れるとなめらかな仕上がりになる)
日記:2020年5月28日 、 2020年6月29日
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